ankara escort çankaya escort ankara escort çankaya escort ankara rus escort çankaya escort istanbul rus escort eryaman escort ankara escort kızılay escort istanbul escort ankara escort istanbul rus Escort atasehir Escort beylikduzu Escort

1001+ Kata kata Gaul, Singkatan dan Bahasa Gaul Terbaru Paling Populer

Kata kata gaul seringkali dipakai oleh para anak muda dalam mengekspresikan suatu maksud dengan cara yang berbeda. Dalam bahasa Inggris, istilah untuk menyebut kata gaul adalah ‘Slang words’ atau kata-kata slang. Jumlahnya tentu sangatlah banyak.

Kata-kata gaul atau slang ini kebanyakan tidak ada di kamus baku. Namun menjadi ngetren dan kerap digunakan oleh para anak muda. Karena lebih santai dan luwes untuk dipakai berkomunikasi maupun menyampaikan suatu maksud tertentu.

Yang namanya kata-kata gaul tentu akan terus berkembang setiap saaatnya. Layaknya gadget, kata kata gaul juga akan selalu mengalami update. Kata-kata yang sekarang dianggap gaul bisa saja beberapa tahun ke depan berubah status menjadi kata kata jadul.

Di era 90 an misalnya, banyak sekali kata-kata yang pada masa itu menjadi kata gaul. Seperti spokat (sepatu), bokis (bisa), pembokat (pembantu) dan lain sebagainya. Namun jarang sekali kata kata tersebut digunakan oleh anak gaul jaman now. Walaupun mungkin masih ada saja yang menggunakannya.

Adapun di bawah ini merupakan kumpulan kata kata gaul Indonesia yang paling populer. Penggunaannya juga masih relevan untuk digunakan di masa sekarang. Terdiri dari bahasa gaul hingga singkatan-singkatan gaul dalam bahasa inggris yang juga sering digunakan oleh para anak gaul.

Kata-kata gaul ini juga seringkali menghiasai timeline social media. Kita bisa dengan mudah menemukannya. Di Facebook, instagram, youtube comment dan lain sebagainya bertebaran banyak kata gaul.

Baca juga: Kata-kata mutiara cinta islami paling romantis

Kata Kata Gaul Jaman Sekarang

Buat kamu yang selalu up to date pasti tahu dengan istilah ‘kids jaman now’ yang sekarang juga lagi booming. Sampai sampai frasa ‘jaman now’ ini juga banyak digunakan untuk mengungkapkan istilah dengan makna serupa. Misal santri jaman now, dan becak jaman now, dan jaman now, jaman now lainnya.

Kata kata gaul ini biasanya terlahir dengan sendirinya. Maksudnya tidak ada yang benar-benar menciptakannya. Muncul begitu saja, diasosiasikan dengan kata bakunya, kemudian dirasa cocok dan akhirnya sering digunakan hingga terbentuklah satu kata gaul baru.

Namun ada juga yang memang berasal dari kata baku yang memang benar-benar ada di kamus. Tapi karena suatu alasan dan kecocokkan, bisa saja kata tersebut jadi tergolong kata gaul. Contohnya seperti kata faedah dan hakiki yang kemudian secara tiba-tiba jadi ngetren sebagai kata gaul.

Dengan mengetahui kata kata gaul, sebagai orang yang tinggal di wilayah urban khususnya, tentu bisa sangat membantu. Membantu dalam hal berkomunikasi supaya lebih luwes dan dengan sesama teman. Baik itu secara langsung maupun di media social. Untuk sebagian orang, bisa mengetahui dan menggunakan kata gaul juga terkesan keren dan tidak kudet.

Dan berikut adalah kumpulan kata kata gaul, singkatan dan bahasa gaul paling populer di Indonesia dan perpaduannya dengan bahasa Inggris.

Kata Gaul – Faedah dan unfaedah

kata gaul,kata kata gaul bahasa inggris dan artinya,kata kata gaul jaman sekarang,kata kata anak gaul,kata kata gaul masa kini,kata romantis gaul,kata kata gaul di facebook,kata2 gaul,kata kata gaul di instagram,singkatan gaul,kata kata gaul terbaru

Kata kata gaul ini sebenarnya merupakan kata baku dalam bahasa Indonesia. Faedah sering dipakai dengan urusan yang berkaitan dengan kerohanian / agama. Artinya adalah keuntungan atau kelebihan atau manfaat.

Nah entah gimana ceritanya, kata faedah ini kemudian seketika jadi kata gaul di kalangan anak muda. Contohnya, “ah elo, HP nya aja Iphone, tapi kagak ada pulsanya, gak berfaedaht!”

“Ngapain sih lo ikut seminar kayak gitu, faedahnya apa coba?”

Lebih uniknya lagi, kata ini kemudian juga dimodifikasi. Untuk menunjukkan kebalikannya, kata faedah dibuat antonimnya, yaitu unfaedah atau nirfaedah. Unik banget ya kan.

Contoh:

“Gue gak mau nonton dangdutan, nirfaedah banget dah ah”

“Dasar lo ini unfaedah youth” (pemuda tak berguna).

“Tutorial memasak air itu so Unfaedah”

Hakiki atau HQQ

kata gaul,kata kata gaul bahasa inggris dan artinya,kata kata gaul jaman sekarang,kata kata anak gaul,kata kata gaul masa kini,kata romantis gaul,kata kata gaul di facebook,kata2 gaul,kata kata gaul di instagram,singkatan gaul,kata kata gaul terbaru

Kembali, kata ini juga sebenarnya adalah kata baku. Hakiki artinya ‘benar’, sebenarnya.

Namun beberapa waktu terakhir ini, kata hakiki mendadak hits sebagai kata gaul. Para anak gaul khususnya di socmed menggunakan kata ini sebagai padanan untuk makna ‘luas’, ‘besar’, ‘sungguh-sungguh’, ‘banget’, dan sejenisnya.

Contoh: “Hujan sore-sore gini, makan mie di atas kasur, abis itu langsung tidur. Sungguh kenikmatan yang hakiki.”

Lebih gaul lagi, kata hakiki ini juga disingkat penulisannya menjadi hqq.

Kata Gaul – Terciduk

Kata ini berasal dari kata ciduk. Istilah terciduk ini identik dengan kegiatan kepolisian, yakni dalam menciduk pencuri pakaian, misalnya. Jadi secara bahasa, terciduk ini berarti ‘ketahuan’ atau ‘kegep’ atau bisa juga ‘kena razia’.

Secara KBBI nya, ciduk bermakna ‘mengambil untuk ditahan’

Namun kemudian para anak muda gaol menjadikan kata ini untuk penggambaran orang yang ketahuan melakukan suatu hal. Lebih gaulnya lagi, penulisannya juga dimodif, huruf I diganti jadi y. Terciduk jadi Tercyduk.

Entah siapa yang memulai semua ini.. haha.

Misal seseorang yang ketahuan buka puasa di siang hari
“Hayoo.. tercyduk lo, puasa-puasa gini malah makan tumis jengkol senampan”.

“Woalah, kasian banget temen gue, tercyduk guru BK”.

Atau contoh lainnya seperti seorang suami yang ketahuan istrinya sedang nyawe biduan di atas panggung. Ada meme nya juga nih.

Goals

Kata gaul berikutnya adalah Goals. Tidak ada kaitannya dengan main bola. Mulai mencuat setelah kata “relationship goals”.

Secara istilah kata goals sendiri biasa dipakai untuk suatu pencapaian (achievement). Lalu kemudian di sosmed sendiri muncullah istilah “Squad Goals” yang berarti kumpulan orang yang menginspirasi.

Jadi goals ini sekarang juga bukan hanya sering kita temukan dalam permainan sepak bola saja.

Panutanku / Junjunganku

Kata junjunganku tentu berkesan sangat baku dan serius. Namun tidak dengan kini, kata tersebut di jaman now ini menjadi sering digunakan. Terlebih untuk memuji seseorang, baik itu idola maupun teman yang berbaik hati mentraktir makan.

“Kamu memang junjunganku, sering-sering aja yang nraktir makan”

Kata-kata Gaul – LIT

kata gaul,kata kata gaul bahasa inggris dan artinya,kata kata gaul jaman sekarang,kata kata anak gaul,kata kata gaul masa kini,kata romantis gaul,kata kata gaul di facebook,kata2 gaul,kata kata gaul di instagram,singkatan gaul,kata kata gaul terbaru

Kata ini merupakan bahasa Inggris. Secara bahasa, artinya adalah terbakar. Namun kini kata tersebut menjadi sedemikian sering ditemukan di social media khususnya. Kata ‘lit’ digunakan untuk menggambarkan sesuatu yang keren atau mantap.

Contoh : “Performnya Coldplay di konser kemarin itu, lit banget sumpah”.

Takis

kata gaul,kata kata gaul bahasa inggris dan artinya,kata kata gaul jaman sekarang,kata kata anak gaul,kata kata gaul masa kini,kata romantis gaul,kata kata gaul di facebook,kata2 gaul,kata kata gaul di instagram,singkatan gaul,kata kata gaul terbaru

Sering dengar kata ini? Awal mulanya banyak yang bingung apa arti sebenarnya. Ternyata kata ini merupakan bentuk inverse (terbalik) dari kata ‘Sikat’. Tentu maknanya bukan sikat seperti sikat wc atau sikat gigi. Tapi sebagai ungkapan untuk segera melakukan suatu tindakan.

Contoh: “ada makanan nganggur nih, takis lah!”

Kata kata gaul – Kuy!

kata gaul,kata kata gaul bahasa inggris dan artinya,kata kata gaul jaman sekarang,kata kata anak gaul,kata kata gaul masa kini,kata romantis gaul,kata kata gaul di facebook,kata2 gaul,kata kata gaul di instagram,singkatan gaul,kata kata gaul terbaru

Kata ini tidak beda dengan kata gaul lain yang juga pernah tenar denga pola yang sama. Seperti halnya kata ‘takis’ yang merupakan kebalikan dari ‘sikat’. Kuy ini juga kebalikan dari ‘yuk!’ yang berarti “Ayo”. Jadi kata ini cocok untuk melengkapi kalimat ajakan.

Contoh: “Biar ganteng, kita olah raga, kuy!”

Kata-kata Gaul – B ajah

kata gaul,kata kata gaul bahasa inggris dan artinya,kata kata gaul jaman sekarang,kata kata anak gaul,kata kata gaul masa kini,kata romantis gaul,kata kata gaul di facebook,kata2 gaul,kata kata gaul di instagram,singkatan gaul,kata kata gaul terbaru

Singkat dan langsung bisa kita mengerti. Kata b ajah juga jadi sering kita lihat. Artinya yaitu biasa aja.

Wkwk Land

kata gaul,kata kata gaul bahasa inggris dan artinya,kata kata gaul jaman sekarang,kata kata anak gaul,kata kata gaul masa kini,kata romantis gaul,kata kata gaul di facebook,kata2 gaul,kata kata gaul di instagram,singkatan gaul,kata kata gaul terbaru

Kata ini sebenarnya seperti sebuah sindirian bagi negera kita Indonesia. Yang mana kita tahu bahwa wkwk ini seringkali ditulis oleh orang Indonesia saat mengekspresikan tertawa di Socmed. Ketimbang menulis hahaha, orang kita sepertinya memang lebih suka dan sering menulsi wkwkw.  Jadi, katanya hanya di Indonesia, jika orang ketawa itu bunyinya wkwkwk.

Maka muncullah istilah wkwk land yang merujuk pada Indonesia. Sampai-sampai, ada lagunya juga yang berjudul “wkwk land” karya Weird Genius di Youtube.

Kata Kata Gaul Masa Kini

Dan di bawah ini adalah beberapa contoh kata kata gaul masa kini yang masih tren dan relevan digunakan dalam keseharian.

Baper (bawa perasaan)

Kata ini begitu booming dan banyak sekali dipakai sebagai caption foto instagram atau pun status facebook. Dan menjadi salah satu kata gaul paling populer di Indonesia, khususnya pada sekitaran tahun 2016. Artinya sikap dari seseorang yang selalu melibatkan perasaan (ambil hati) dalam menyikapi sebuah hal atau kejadian.

Kata baper sering diasosiasikan juga dengan percintaan, jodoh, pacar, dll. Misal ketika melihat sepasang pasangan menikah, lalu ia membayangkan ada di posisi tersebut sampai ke hati. Nah saat itu ia sedang #baper.

Sehingga orang yang punya sifat seperti ini juga kemudian disebut #baperan (suka bawa perasaan).

Saik – Cara membaca kata ini adalah (sa’ik). Merupakan kata gaul dengan asal kata yaitu, “asyik”.

Bais – Punya pola yang sama dengan saik, bais berasal dari kata ‘habis’.

Sokil Gob!

Kata ini digunakan untuk menunjukkan sesuatu yang mengagumkan. Asal katanya yaitu Gokil Sob! Bisa diartikan ‘Gila’ (dalam artian positif). Intinya menggambarkan sesuatu yang heboh.

Kepo

Untuk kata satu ini sepertinya sudah pada tahu ya. Kepo diartikan sebagai sifat selalu ingin tahu. Baik itu ingin tahu urusan orang lain maupun ingin tahu dalam hal lain. Sehingga muncullah istilah baru, yaitu kepoin. Yang artinya kegiatan mencari tahu informasi.

Misal: “Mau tahu lebih lanjut tentang keseharian gue, boleh kepoin akun channel youtube gue ya!”

Pecah

Pecah di sini bukan berarti tentang gelas atau kaca yang hancur. Tapi lebih menggambarkan suatu keadaan yang ramai dan seru. Sering kali digunakan dalam pertunjukan Stand Up Comedy. Jika performanya bagus sehingga membuat penonton bisa sangat terhibur dan penuh tawa, maka keadaan tersebut disebut “PECAH”.

Peres – Bisa diartikan bohong atau juga  tidak tulus.

Rempong – Artinya ribet atau repot, dsj. Biasa ditujukan kepada orang-orang yang selalu ribet dalam melakukan suatu hal.

Yalsi – Pola yang sama berulang, ini juga kebalikan bunyi dari kata ‘Sial’.

Spupet – Artinya sepupu.

Woles – Bentuk inverse dari kata selow atau kata aslinya yaitu ‘Slow’ yang dalam bahasa Indonesia berarti santai.

Palbis

Singkatan dari kata paling bisa. Ungkapan yang sering ditunjukkan kepada orang yang punya keunggulan untuk melakukan suatu hal.

“Ah elo palbis kalo ngasih pujian”

Unyu

Ada yang bilang kalau kata ini berasal dari kata “Oh No”.  yang kemudian diplesetkan menjadi “onyo” agar terkesan lucu. Yang jelas, unyu ini sering  dipakai untuk menggambarkan sesuatu yang lucu.

Broh/Vroh/Bray

Variasi kata di atas merujuk pada satu makna yaitu panggilan akrab untuk teman laki-laki sebaya. Asal katanya yaitu dari bahasa Inggris ‘brother’ yang berarti saudara.

Contoh: “Halo gimana kabarnya, bray? Lama gak keliatan.”

Sist

Berasal dari bahasa inggris ‘sister’ yang berarti saudara perempuan. Kata Sist kerap digunakan dalam percakapan dalam transaksi jual beli online yang melibatkan wanita sebagai pembeli maupun penjual.

Contoh yang populer: “cek ig kita ya, sist!”

Absurd

Absurd artinya aneh dan tidak biasa. Kesan yang ditampilkan biasanya lucu karena berbeda dengan yang lain.

Contoh: “Tingkah si Dodit beneran absurd dah.”

Keleus

Kata ini merupakan bentuk gaul / slang dari kata ‘kali’. Kali yang dimaksud bukanlah kali sejenis sungai. Tapi kata yang biasa dipakai di akhir kalimat untuk menunjukkan suatu kemungkinan. Atau bisa juga bernada sindiran.

Contoh: “telat sih telat, tapi gak 2 jam juga keleus”

KZL

Kata singkatan ini merupakan bentuk gaul dari kata ‘kesal’ atau ‘kesel’. Kata in bisa digunakan untuk menggambarkan suasana hati yang sedang marah.

Contoh: “Ada-ada aja tingkahnya, kzl gue jadi!”

Sue

Kata ini identik sekali dengan budaya betawi. Sekarang banyak yang menggunakan kata ini sebagai pemanis dalam bicara. Adapun arti dari kata ‘Sue’ adalah layaknya kata ‘sial’.

Contohnya: “Sue banget dah, udah mah ban bocor, keujanan pula”.

Anjir / Anjas / Njir

Kata ini bisa dibilang cukup kasar, karena merupakan plesetan dari kata ‘anj*ng’.  Namun dalam penggunaannya, kini kata tersebut lebih merujuk pada ekspresi kagum ataupun terpukau pada suatu hal.

Contoh: “Njir, bagus banget sepatu elo, mahal pasti ya!”

Mager

Sudah banyak yang tahu mungkin ya artinya. Mager adalah akronim dari kata Malas gerak. Suatu keadaan dimana sedang malas-malasnya bergerak atau melakukan aktivitas.

TFL

Singkatan dari kalimat Thanks for like. Mulai populer di era social media seperti sekarang. Yang mana jika seseorang atau suatu akun mendapatkan like dari orang lain. Maka sebagai balasannya bisa menggunakan singkatan kata ini. TFL

Hoax

Secara bahasa, arti hoax adalah palsu atau penuh kebohongan. Makna palsu dari kata hoax ini sendiri lebih diidentikkan dengan berita atau informasi yang tidak benar secara isi.

PHP

PHP dalam bahasa gaul adalah singkatan dari kalimat pemberi harapan palsu. Biasanya digunakan untuk menggambarkan seseorang yang tidak benar-benar serius dalam memberikan pertolongan maupun perasaan.

Move on

Kata yang berasal dari bahasa Inggris ini bermakna ‘bangkit’ dari keterpurukan. Misal setelah putus hubungan dan atau setelah mengalami musibah.

***

Nah itulah daftar kata-kata gaul Indonesia yang harus dipahami. Ya gak harus juga sih sebenarnya. Setidaknya kamu mengetahui akan perkembangan era wkwk land seperti jaman now ini. Masih banyak sebenarnya kata-kata gaul yang lain, tapi akan sangat panjang mungkin jika ditulis semua di sini.

Pada prakteknya juga, mungkin kamu tidak akan memerlukan kumpulan data kata gaul seperti ini. Karena biasanya akan mengerti dengan sendirinya. Dengan semakin seringnya menggunakan kata-kata tersebut dalam keseharian.

Singkatan Kata Kata Gaul Bahasa Inggris Dan Artinya

Selain kata kata dan bahasa gaul, ada juga singkatan gaul. Yakni singkatan huruf yang menggambarkan suatu hal dengan lebih singkat dan lebih gaul tentunya. Contoh yang paling akrab adalah OTW (On the way) yang berarti sedang dalam perjalanan. BTW (by the way), artinya omong-omong dan lain sebagainya. Rata-rata memang dari bahasa Inggris, tapi karena singkat, maka jadi sangat akrab dan mudah untuk diterapkan di Indonesia sekalipun.

Berikut adalah kumpulan singkatan bahasa / kata kata gaul yang harus kita ketahui.

AAF (As a friend) dalam bahasa Indonesia, berarti ‘sebagai teman’.

Contoh: Aku sayang kamu, AAF

AKA atau a.k.a : memiliki kepanjangan yaitu ‘as known as’. Jika di bahasa Indonesiakan artinya ‘sebagaimana dikenal dengan’ atau lebih simpelnya yaitu ‘alias’.

Contoh : “Mang Oding a.k.a Tukang kebon bermartabat menganjurkan kita untuk selalu menjaga kebersihan genting rumah”

ASAP (As soon as possible) : secara bahasa sudah bisa diketahui artinya, yaitu ‘sesegera mungkin’ atau ‘secepan mungkin’.

Contoh: “Pah, transfer uang 20 M ke rekeningku sekarang, ASAP!”

B4 : singkatan dari kata ‘before’ yang berarti ‘sebelum’

BFF : (best friend forever) : Artinya adalah teman terbaik selamanya.

BTW kependekan dari By the way yang berarti ‘ngomong-ngomong’. Biasa digunakan untuk memulai sebuah topik pembicaraan.

CU : Singkatan dari kata ‘See You’ yang berarti sampai jumpa.

DND (Don’t disturb). Artinya dalam bahasa Indonesia yaitu ‘jangan ganggu’.

FU : Singkatan dari kata F*ck You. Bagi orang Indonesia terutama yang belum tahu, mungkin menganggap kata ini biasa saja. Tapi sebenarnya kata ini bisa dibilang termasuk kata kasar. Biasa digunakan oleh orang barat sana untuk mengekspresikan kemarahan atau kekecewaan pada suatu hal.

FYI : singkata dari kalimat “for you information”. Yang artinya adalah “buat / untuk informasimu”.

Contoh: “FYI aja nih ya, kemarin gue baru aja makan jengkol”

HAND : singkatan dari kata Have a nice day. Dalam bahasa Indonesia artinya adalah “Semoga harinya menyenagnkan”.

K ; singkatan dari OK / Okay. Supaya lebih singkat maka, ditulis saja ‘K’, yang dalam bahasa Inggris dibaca ‘kei’

IDK : singkatan dari kata “I don’t know” yang berarti “aku tidak tahu”.

IMHO : memiliki kepanjangan yaitu “In My Honest Opinion”. Dalam bahasa Indonesia, artinya adalah “menurut pendapatku sejujurnya”.

IOW : adalah singkatan dari kalimat ‘In other Words’. Yang memiliki arti ‘dengan kata lain’.

LLAP : adalah singkatan gaul dalam bahasa inggris dari kata “Love, Light and Peace”. Yang artinya “cinta, cahaya, dan kedamaian”.

LOL: adalah singkatan dari “Laughing Out Loud”. Yang artiny adalah tertawa terbahak-bahak. Digunakan untuk menuliskan sebuah ekspresi lucu. Ya kalu di Indonesia, mirip-mirip dengan wkwkwk.

LMAO adalah singkatan dari kata “Laughing My A*s Off”. Yang mana kalau diartikan ke bahasa Indonesia mungkin agak kurang nyambung. Tapi intinya hampir sama dengan LOL, yaitu untuk menunjukkan sebuah ekspresi tertawa.

LMFAO : adalah singkatan dari kalimat “Laughing My F*ck*ng A*s Off “. Penggunaannya sama saja dengan LMAO, yaitu untuk menunjukkan ekpresi tertawa, namun dalam kadar yang lebih tinggi tertawanya. Ditunjukkan dengan adanya penambahan kata “f*ck*ng” di tengahnya.

ROTFL  : singkatan dari kalimat “Rolling on the floor Laughing”. Dalam bahasa Indonesia bisa diartikan dengan “ngakak guling-guling”

OIC : adalah singkatan dari kalimat “Oh I see”. Artinya jelas, yaitu “Oh iya aku mengerti / paham”.

POV: adalah singkatan dari Point of View yang berarti sudut pandang.

YOLO: adalah singkatan dari ‘You Only Live Once’. Artiny secara bahasa adalah ‘Kamu hidup hanya sekali’. Sering kita melihat kata ini untuk memotivasi orang agar melakukan yang terbaik dalam hidup karena hidup hanya sekali.

***

Nah itulah kumpulan kata-kata gaul, bahasa dan singkatan gaul paling populer di Indonesia. Boleh dan sah-sah saja menggunakan kata-kata gaul tapi tetap juga jangan melupakan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Pelajari dan senatiasa lestarikan bahasa nasional kita.

Sekian artikel ini. Terima kasih. Sekian dan terima kasih.

 

Leave a Comment